MAKALAH AWALAN DAN IMBUHAN DALAM BAHASA LAMPUNG

Imbuhan disebut juga afik yaitu awalan, sisipan, atau akhiran yang diletakkan pada kata dasar. Kata dasar jika diberi imbuhan/afik disebut kata imbuhan. Kata dasar yang diberi  imbuhan akan mengalami perubahan bentuk dan perubahan arti.

Imbuhan gabungan (awalan dan akhiran diletakkan pada kata dasar sesuai dengan tempatnya) yaitu disebut Afik gabungan. Fungsinya adalah mengubah kata dasar menjadi kata berimbuhan. Kata yang telah mendapatkan awalan dan akhir disebut kata jadian

Selengkapnya silahkan download di tautan berikut kelompok-1-pgmi-5a-awalan-dan-akhiran harap gunakan semestinya. Harap tinggalkan pesan ya untuk perbaikan

Makalah Ilmu Dakwah

Dakwah adalah bagian penting dalam Islam, sehingga sering dikatakan bahwa Islam adalah agama dakwah. Melalui dakwah itulah ajaran Islam berkembang dan tersebar luas ke seluruh penjuru dunia. Melalui dakwah pula ajaran Islam diamalkan para pemeluknya sehingga tercermin dalam kehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat.

Berbicara tentang dakwah, tentu berkaitan dengan ilmu. Hal yang sangat mendasar dalam berdakwah adalah ilmu. Seseorang akan berhasil dalam berdakwah jika mengetahui ilmunya.

Keberhasilan dakwah akan sangat tergantung pada kemampuan da’i (juru dakwah) dalam mengenal sasaran (objek) dakwah beserta media dan komponen dakwah lainnya. Dalam ilmu dakwah terdapat dua objek, yaitu objek forma dan objek materil.

selengkapnya silahkan download di tautan berikut : makalah-ilmu-dakwah harap digunakan sebagaimana semestinya, sebagai bahan pertimbangan dalam pembuatan makalah. Terima kasih

Makalah Tafsir Tharbawi – Pendidikan Anak

PENDAHULUAN

Pendidikan adalah hal yang sangat penting bagi setiap anak, dipengaruhi dan berpengaruh terhadap lingkungan. Lingkungan yang paling utama adalah keluarga, bagaimana orang tua terutama ibu membimbing anaknya agar siap untuk menghadapi kehidupan di zaman sekarang dan zaman yang akan datang. Disinilah kecakapan hidup seorang anak harus di bimbing dan di arahkan agar tidak menyimpang dalam norma-norma agama yang sesuai dengan Al-Qur’an, agar mampu menghasilkan generasi-generasi muda yang beriman, kreatif, inovatif dan bertanggung jawab.

Pendidikan berkelanjutan dan pengembangan karakter menjadi tugas bagi keluarga, masyarakat,dan pemerintah. Mempesiapkan generasi muslim yang tangguh merupakan harapan Al-Qur’an. Setiap muslim, baik sebagai individu maupun sebagai komunitas, harus berupaya mewujudkan generasi yang berkualitas dalam semua aspek kehidupan manusia. Salah satu firman Allah swt yang mengharuskan setiap umat tidak meninggalkan dibelakang mereka generasi yang lemah tak berdaya dan tak memiliki daya saing dalam  kompetisi kehidupan dapat dibaca dalam surat An-Nisa ayat 9.

Selain itu pendidikan anak dapat dilihat dari moral dan tingkah lakunya sehari-hari dalam berucap ataupun bersikap kepada orang tua (brebakti kepada kedua orang tua/ birul walidaini)  serta karib kerabat sebagaimana tertera dalam Qs. Al-Isra ayat 23-25 . Selain itu dalam bersikap hendaknya kita dapat membantu sesama serta menjauhi sikap boros, sebagaimana Alloh berfirman dalam Qs. Al-Isra’ ayat 26-28.

selengkapnya silahkan download di tautan berikut : tafsir-tarbawi-jadi-2

Contoh Surat Keterangan Miskin atau Tidak Mampu

Disaat kuliah, terkadang seseorang yang tidak mampu dan mempunyai prestasi akademik akan mengajukan diri untuk mendapatkan beasiswa miskin berprestasi. Berikut contoh surat keterangan miskin yang saya gunakan pada waktu kuliah dulu. Semoga membantu, tinggal klik saja tautan berikut ya sob. jika membantu anda harap tinggalkan pesan/ kritik dan saran untuk diperbaiki.
terima kasih

surat-pernyataan-miskin

soal latihan olimpiade IPA SD

Kunci Jawaban Soal latihan OSN IPA SD
1. Bekecot berjalan menggunakan … (perut)
2. Bagian mata yang berfungsi membentuk bayangan disebut …… (retina)
3. Pada manusia, oksigen diedarkan ke seluruh tubuh oleh bagian darah yaitu ……… (eritrosit)
4. Kamera menggunakan alat optik yaitu lensa. Jenis lensa yang digunakan adalah lensa ……… (cembung)
5. Alat yang bisa merubah energi gerak menjadi energi listrik disebut …….. (dinamo)
6. Kelebihan lensa mata dengan lensa buatan manusia adalah …….. (lensa mata dapat membesar dan mengecil/ diatur pembesarannya menyesuaikan kondisi cahaya)
7. Anak yang meniup seruling, bagian yang menghasilkan bunyi adalah ……(lubang seruling)
8. Kelinci mengeluarkan suara dengan getaran 23 Hz, Kucing 15 Hz, Gajah 21.000 Hz, dan Badak 400 Hz, getaran suara hewan yang bisa didengan oleh manusia adalah ………… (audiosonik <20.000 Hz)
9. Saat Rica mengepel di lantai air cepat masuk ke alat pengepel, hal ini contoh sifat air yang …. (kapilaritas air/ anomali air)
10. Wortel sangat baik untuk kesehatan mata, wortel menyimpan cadangan makananya di …… (umbi akar)
11. Tanaman hias suplir, tanduk rusa, serta tanaman paku berkembang biak secara generatif dengan … (spora)
12. Tumbuhan melakukan proses fotosintesis karena memiliki zat hijau daun, pembukus zat hijau daun adalah ….. (mesofil daun)
13. Dihutan banyak anggrek yang hidup dipohon-pohon besar, hubungan dari dua tumbuhan itu termasuk simbiosis ……… (komensalisme)
14. Rusa, monyet, sapi, cacing , harimau, kambing, dan kucing. Hewan-hewan tersebut yang tergolong mamalia adalah …….. (monyet, sapi, harimau, kambing, kucing, rusa)
15. Jagung, kacang, padi, tebu, jeruk. Dari contoh-contoh tanaman tesebut yang termasuk monokotil adalah …… (jagung, padi, tebu)
16. Rayap sering memnjilati ekornya karena terdapat bakteri yang membantuk mencerna makanan. Hal itu merupakan adaptasi ……….. (fisiologi)
17. Semua mahluk hidup melakukan pernafasan, begitu juga dengan tumbuhan. Tumbuhan melakukan respirasi melalui …… (lentisel daun)
18. Proses pembakaran sari-sari makanan pada tubuh yang dilakukan oleh oksigen disebut ………… (katabolisme)
19. Semakin pendek lengan beban, maka gaya yang dibutuhkan untuk mengangkat beban semakin …(besar)
20. Alat yang digunakan untuk mengukur hambatan, kuat arus, dan tegangan listrik disebut ….. (ohmmeter, amperemeter, voltmeter)
21. Apabila magnet batang jatuh pada campuran tanah dan pasir maka sebagian tanah dan pasir yang menempel pada magnet kemungkinan mengandung ………….(magnet)
22. Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan bidang miring, karena memiliki keuntungan yaitu … tetapi di lain sisi juga ada kerugiannya yaitu… (mempermudah pekerjaan manusia, dapat melukai manusia)
23. Katak dewasa memiliki system pernafasan yang menggunakan ……… dan ………… sedangkan berudu menggunakan alat pernafasan yang disebut ………(kulit dan paru-paru, insang)
24. Rica suka sekali makan buah-buahan, di antaranya jeruk, semangka, jambu biji, pepaya dan tomat. Dari buah-buahan tersebut yang banyak mengandung vitamin pencegah sariawan gusi atau sariawan usus adalah …. dan … (jeruk, tomat)
25. Sendi atau hubungan antar tulang yang memungkinkan terjadinya gerakan misalnya hubungan antar tulang gelang bahu dan tulang lengan atas disebut sendi …. (sendi peluru)

KUMPULAN SOAL-SOAL OLIMPIADE IPA SD

26. Materi : Hubungan Antar Mahluk Hidup
51. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara …
A. Tali putrid dengan pohon teh
B. Pohon anggrek dengan inangnya
C. Lumut dengan batu
D. Kupu-kupu dengan bunga
JAWAB : D

52. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali …
A. Mengeluarkan bau yang khas
B. Memiliki nektar / kelenjar madu
C. Mahkota bunga kecil
D. Warna mahkota dengan menyolok
JAWAB : C

53. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan parasit, tumbuh pada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya
B. Tumbuhan epifit, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya
C. Tumbuhan saprofit tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk
D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapofit
JAWAB : C

54. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah …
A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia
B. Anggrek dengan pohon inangnya
C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia
D. Benalu dengan pohon inangnya
JAWAB : B

55. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah …
A. Hasil padi meningkat
B. hasil padi menurun
C. Populasi ular tetap
D. padi lambawt tumbuh
JAWAB : A

56. Perhatikan bagan berikut.
Padi ð tikus ð ular ð elang.
Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah …
a. Kucing
b. Anjing
c. Burung pipit
d. Rajawali
JAWAB : C

57. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah …
A. Produsen – karnivora – herbivora
B. Herbivora – karnivora – produsen
C. Karnivora – produsen – herbivira
D. Produsen – herbivora – karnivora
JAWAB : D

58. Dasar piramida makanan ditempati oleh …
A. Produser
B. Konsumer
C. Pengurai
D. Predator
JAWAB : A

59. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah …
A. Padi ð ayam ð musang ð ular
B. Padi ð ayam ð ular ð musang
C. Padi ð ular ð ayam ð musang
D. Padi ð musang ð ayam ð ular
JAWAB : B

60. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam bersifat …
A. Herbivora dan saprovora
B. Karnivora dan herbivore
C. Saprovora dan karnivora
D. Omnivora dan saprovora
JAWAB : C

61. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah …
A. Kentang, kacang, singkong
B. Tebu, sagu
C. Apel, lidah buaya
D. Bawang, kacang
JAWAB : B

62. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah …
A. Kucing, anjing, gajah, kelelawar
B. Serigala, elang, singa, kluda
C. Burung, harimau, elang, ular
D. Tikus, sapi, ulat, kuda
JAWAB : D

63. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain …
A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang
C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang
D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
JAWAB : B

64. Serofit adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Cara beradaptasi tumbuhan xerofit antara lain …
A. Memiliki stomata yang lebih banyak
B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah
C. Akar yang luas, yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas
D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar, memiliki banyak cabang
JAWAB : C

65. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan …
A. Biji-bijian
B. Daging
C. Buah
D. Tumbuh-tumbuhan
JAWAB : A

66. Pada musim kemarau, pohon randu …
A. Menyuburkan tanah
B. Melindungi akarnya
C. Merangsang pertumbuhan daun baru
D. Mengurangi penguapan
JAWAB : D

67. Perhatikan bentuk paruh burung berikut ini. Gambar manakah bentuk paruh pemakan daging ?
A. Gambar a
B. Gambar b
C. Gambar c
D. Gambar d
JAWAB : A

68. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar …
A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok, sifat tanaman yang baru sama dengan tanaman induk
B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk
C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk
D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk
JAWAB : D

69. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Tidak berhijau daun
B. Tidak mempunayi cacang
C. Daunnya berbentuk duri
D. Banyak bergetah
JAWAB : C

70. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar
B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak
C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau
D. Mempunyai akar yang kuat
JAWAB : C

71. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau sentuhan adalah …
A. Akasia, cemara, dan mangga
B. Putri malu, turi dan lamtoro
C. Tomat, terung dan cabai
D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng
JAWAB : B

72. Simbiosis mutualisme terjadi antara …
A. Akar dan rayap
B. Lebah an bunga
C. Rayap dan lebah
D. Bunga dan rayap
JAWAB : B

73. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fisiologi ?
A. Gurat sisi pada ikan
B. Mimikri pada bunglon
C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai
D. Adanya flagellate pada usus rayap
JAWAB : A

74. Kamuflase sangat berguna karena …
A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat
B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya
C. Hewan terlindung dari pemasangnya
D. Hwan dapat mengamati masangsa
JAWAB : C

75. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …
A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai tempat yang
ditempatinya
B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan kulit
C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan cadangan
makanannya
D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara meranggas
JAWAB : A

Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar !
76. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu …
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme
77. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ?
JAWAB :
Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan
78. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan !
JAWAB :
Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan
79. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan bunga rose ? Jelaskan !
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, Karnea di antara keduanya sam-sama mendapatkan kentungan (kupu-kupu mendapat makanan sedangkan bunga terbantu proses penyerbukannya).
80. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Misalnya dengan wereng dan tikus.
A. Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil pertaniannya !
B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu!
JAWAB :
Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk serangga), Fungisida ( untuk jamur ).
– Dampak positif hama terkendali sehingga hasil panen dapat meningkat, sedangkan
– Dampak negative menyebabkan polusi udara, membuat hama menjadi resisten, dan dapat menyebabkan matinya organisme lain yang menguntungkan
81. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan yang melambangkan alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia, merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada …
JAWAB :
Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya
82. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis. Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang bersimbiosis (simbion), maka simbiosis dapat dibagi menjadi simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme. Jelaskandan berikan contoh dari ketiga simbiosis tersebut!
JAWAB :
a. Simbiosis mutulisme meruakan kerja sama di antara mahluk hidup yang saling menguntungkan, misalnya burung jalak dengan kerbau.
b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya.
c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan hiu.
83. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!
JAWAB :
a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.
b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis
84. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut …
JAWAB : Simbiosis mutualisme
85. Reboisasi adalah …
JAWAB :
Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman
86. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut …
JAWAB : Rotasi tanaman
87. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis …
JAWAB : Simbiosis Komensalisme
88. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia!
JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia
89. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda ðberarti menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan.
JAWAB : Musang
90. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai …
JAWAB : Konsumen tingkat pertama
91. Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang!
JAWAB : Pundi-pundi udara, dua sayap, otot sterni
92. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya!
JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat berkembang dan melestarikan diri
93. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri!
JAWAB : Melalui proses fotosintesis
94. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun, kalaupun di musim kemarau, sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan flamboyan selalu menggugurkan daun di musim panas!
JAWAB :
Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses penguapan
95. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat berfotosintesis ? Berikan alasannya!
JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofil